ハルカちゃんのレシピ
お試しあれ!!
<用意するもの>
ご飯茶碗、お箸、熱々炊きたてご飯、焼き海苔(9X4cm) 2枚、バター、新鮮な卵1個、おしょうゆ、こしょう
<作り方>
まず、お茶碗に炊きたてご飯を入れます。そこに、焼き海苔を2枚並べて載せます。海苔の上にバターを大さじ2/3くらい載せます。その上に、こしょうを好きなだけ(!)振ります。
そして、その上に卵を割ります。卵の上におしょうゆを、これも好きなだけ回しがけします。
海苔を崩さないように、卵の黄身を丁寧に潰し、白身とよく混ぜます。混ぜながら、そっと海苔の下をくぐらせるようにご飯の方へ卵を移します。
そして、やっぱり海苔を壊さないように、海苔の下で卵とご飯を良く混ぜます。
<食べ方>
海苔を崩さないように、海苔の下からご飯を口に運びます。
最後に一口残ったご飯を、海苔で巻いて、ぱくっと食べます。
<感想>
ハルカちゃんに教わりながら、並んで一緒に作ってみましたが、なかなかイケます。単なる卵かけご飯のようですが、バターとこしょうで、ちょっと刺激を与えてくれます。ルール的に、途中でお醤油やこしょうの加減が出来ないので、味付けは一発勝負!ひとくちめ、口に入れるまで、ドキドキです。
さて、早速ハルカ丼を作って食べてるあなた、お野菜もた〜っぷり!摂って下さいね!